Аквариумисты часто задаются вопросом: что же такое улитки в аквариуме—благо или наказание? Несомненно одно — в нерестовике с икрой им места нет. Для голодных улиток (а они почти всегда голодны) лишь немногие виды корма являются таким же деликатесом, как свежая икра. И если бы улитки удовлетворяли свой голод, съев несколько икринок целиком, так нет, по-видимому, для них самое большое удовольствие — это разрушение оболочек всех икринок, до которых удается добраться.
В то же время улитки не только способны проделывать очень полезную работу в выростном аквариуме, но и действительно совершают ее. Иногда аквариумисту трудно определить, сколько корма нужно его растущим питомцам. Если их недокормить, мальки сильно отстают в росте и едва ли станут крупными здоровыми рыбами. Если же дать корм в избытке, неизбежна гораздо более серьезная, причем быстро надвигающаяся катастрофа: вода начнет загнивать и большая часть мальков погибнет. При наличии улиток, успешно справляющихся с излишками корма, опасность перекармливания рыб в значительной мере сводится к минимуму.
Улиток часто обвиняют в том, что они больше выделяют экскрементов, чем поедают. Однако ожидать, что они будут уничтожать экскременты рыб, так же глупо, как надеяться в этом отношении на сомиков. И те и другие прекрасно очищают аквариум от остатков корма, но не питаться же им рыбьими экскрементами!
До 20-х годов нашего столетия некоторые улитки считались необходимыми, желательными обитателями «сбалансированного» аквариума. Теоретически это положение обосновывали следующим образом; экскременты рыб поддерживают существование улиток, а выделения самих улиток источником азота для растений, которые, в свою очередь, выделяют кислород взамен потребляемого рыбами. Подобная теория господствовала в течение многих лет, но в конце концов удалось доказать, что в аквариуме без растений кислорода столько же, сколько в сильно озелененном, и что в темноте растения конкурируют с рыбами за кислород, поглощая его.
Итак, каковы же функции улиток в аквариуме? Хороший фильтр, заставляя воду циркулировать, помогает поддерживать в нем оптимальное содержание кислорода и чистоту, удаляя из воды грязь. В таком случае зачем же тогда нужны улитки? Однако, во-первых, они превращают излишки корма в выделения, которые легко разлагаются и затем либо поглощаются растениями, либо выводятся фильтром. Во-вторых, многие аквариумисты используют дробленых улиток как корм для крупных рыб, а в размолотом виде — для мелких рыбешек.
Ампулярия
В свое время улитки находили еще одно применение, от чего теперь уже отказались. Молодому читателю, едва ли слышавшему об этом, наверное, будет интересно узнать, что когда-то существовала в аквариумах огромная, ужасно неповоротливая улитка, которая на хорошем корме и в просторной емкости становилась величиной с мужской кулак. Ее научное название Ampullaria gigas, а бытовое — «нянька» или «инфузорная улитка».
Разводили таких улиток в отдельной емкости, щедро кормили листьями салата, и эти обжоры обильно выделяли экскременты, частично состоявшие из переваренных листьев салата и служившие прекрасной средой для инфузорий. В озелененном аквариуме таких улиток не держали, потому что они быстро уничтожали все растения. Часто улитки выбирались из своего жилища, когда его оставляли открытым, и находили свой конец в каком-нибудь углу комнаты, причем если беглецов не удавалось вовремя обнаружить, их выдавал сильный «аромат». У современных аквариумистов на вооружении есть менее проблемные способы разведения инфузорий, но и этот был очень результативным.Ампулярии всеядны. Молодые моллюски хорошо очищают аквариум от обрастаний, практически не повреждая растений. Они очень активно собирают со дна остатки корма, поедают отмершие части растений. Если моллюсков в аквариуме много, а корма недостаточно, они могут повреждать растения.
Взрослые — годовалые — ампулярии малопригодны для роли «санитаров». Содержат их только из-за декоративных качеств. Они поедают любые корма без разбора и могут повредить молодые побеги растений. Однако две-три особи не нанесут подводному саду заметного ущерба, даже если аквариум небольшой.
Очень интересен у этих моллюсков процесс размножения. Они раздельнополы, но отличить самок от самцов по внешним признакам весьма трудно. Различить их можно только наблюдая их поведение в период размножения. Самки ампулярии откладывают икру на стенках аквариума на высоте 10 — 15см от поверхности воды. Если воздушная прослойка меньше этой величины, то нерест происходит, как правило, на покровном стекле.
Отложенную икру можно оставить на стекле и подождать ее естественного созревания, а можно срезать икру бритвой и поместить в отдельную плошку, оставив ее плавать по поверхности воды в емкости, которая предназначена для выращивания молоди.
Во влажной камере из икры через 15 — 40 дней (в зависимости от температуры) появляется молодь, которая, выползая из разрушенной кладки, падает в воду аквариума. Молодых ампулярий необходимо хорошо кормить. Когда улитки достигнут размера 5 — 7 мм, их можно пересаживать в другие аквариумы.
Взрослых ампулярий полезно содержать в выростниках — емкостях, где выкармливаются подростки рыб. Моллюски прекрасно доедают остатки корма, фильтруют воду. Кроме того, в раковинах ампулярии размножаются различные простейшие, которых мальки рыб охотно поедают.
Мелания
Очень нужны для подводного сада грунтовые улитки. В аквариумах можно содержать тропических меланий. Эти моллюски постоянно живут в грунте, где доедают остатки корма, не съеденного рыбами. Медленно перекапывая грунт, они обеспечивают хороший газообмен, предотвращают загнивание органических веществ. При резких изменениях рН, ухудшении аэрации аквариума, особенно в ночные часы, мелании покидают грунт и выползают на боковые стенки аквариума. В водоемах, где содержатся мелании, биологическое равновесие более стойко, там значительно лучше развиваются растения. Эти улитки живородящие, что у моллюсков встречается не часто.Перловица
Иногда в аквариумах для очистки воды содержат двухстворчатых моллюсков — перловиц (Unio) и беззубок (Anodonta). Деятельность их как живых фильтров очень полезна, но в то же время содержание двухстворчатых моллюсков в аквариуме может нанести ему существенный вред. Передвигаясь по грунту, эти моллюски сметают буквально все на своем пути, полностью перекапывая подводный сад.
Интересно размножение беззубок. Самки выметывают (буквально выстреливают) личинок — глохидий — на тело проплывающих мимо рыб. Личинки так плотно прикрепляются к нему, что освободиться от них рыба не может и, как правило, погибает. То же самое может произойти и в аквариуме, если туда будет помещена самка моллюска с глохидиями. Поэтому вновь приобретенных беззубок следует выдерживать в карантине в отдельной банке в течение 1,5 — 2 месяцев. Но можно поступить иначе: для пробы запустить в банку рыбок, не представляющих для аквариумиста ценности, и подержать их там несколько суток. Если нерест не происходит, моллюсков пересаживают в общий аквариум.
Физа
Самая обычная среди улиток — прудовая из рода Physa, которая чаще всего попадает в аквариумы, как трамвайный «заяц» — с растениями или живым кормом.
Она окрашена в бурый цвет, конец раковины заострен, длина редко превышает 1, 25 см, и такой размер дает прудовой улитке определенные преимущества, позволяя забираться во всевозможные щели и укромные уголки и добросовестно исполнять свои обязанности мусорщика. Она очень активно размножается, и если аквариум никогда не очищать от улиток, он превратится в перенаселенную квартиру. Многие рыбы охотно поедают раздробленных прудовых улиток, да и готовить такой корм совсем просто. Род Physa включает еще несколько видов, различить которые неспециалисту очень трудно.Роговая катушка
Среди аквариумных улиток наиболее популярна роговая катушка (Planorbis corneus). Ее плоская, закрученная в спираль раковина достигает диаметра 2, 5 см, хотя такие крупные экземпляры встречаются редко. Окраска тела ярко-красная, оно просвечивает через полупрозрачную раковину. По мере уплотнения раковина теряет прозрачность и становится бурой. Это очень плодовитый и легко поддающийся разведению вид.Мариза
Иногда можно встретить симпатичную улитку Marisa rotula с плоской спиральной светло-коричневой раковиной диаметром до 3, 75 см, украшенной несколькими темно-коричневыми продольными полосками.
Об особенно медлительной гигантской улитке Ampullaria gigas мы уже говорили, но есть и другие представители этого рода, один из которых достоин упоминания. Это Ampullaria cuprina, известная под названием «таинственная улитка». Она представляет собой темно-коричневое существо размером с мяч для игры в гольф. Виды Ampullaria — далеко не такие строгие вегетарианцы, как их родственники, они уделяют внимание и остаткам пищи других обитателей аквариума. Эти улитки очень интересно размножаются: они выползают из воды, обычно ночью, и прикрепляют к стенкам и краям аквариума крупные белые и розовые гроздья яиц. Аквариум следует держать закрытым, а то улитки начнут путешествовать по всей комнате. В теплом, не слишком сухом воздухе через две недели вылупляются молодые улитки, падающие прямо в воду.